Сегодня в Архангельске началась очередная встреча представителей государств-членов Арктического совета. Впервые в ее рамках состоится международная научная конференция, на которой проблемы быта коренных народов при освоении Арктики рассмотрят в разрезе обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Состав участников конференции соответствующий: делегация Совета безопасности РФ под руководством Николая Патрушева, представители Федерального агентства по делами национальностей, ассоциации КМН, передает корреспондент Накануне.RU.
Конференция "Обеспечение безопасности и устойчивого развития Арктического региона, сохранение экосистем и традиционного образа жизни коренного населения Арктики" инициирована Совбезом. Как сообщает пресс-служба ведомства, на ней "будут рассмотрены проблемы сохранения традиционного образа жизни и обеспечения устойчивого социального развития коренного населения арктических территорий".
"Для участия во встрече приглашены должностные лица, курирующие вопросы безопасности, представители различных министерств и ведомств, бизнеса и научной общественности из 11 стран", - говорится в сообщении.
Первые лица Совбеза не так часто обращаются к проблемам КМН, но, по-видимому, безопасность в арктических регионах орган теперь напрямую связывает с настроениями кочевников. Аналогичного мнения придерживается недавно образованное Федеральное агентство по делам национальностей. ФАДН на международной встрече представит статс-секретарь, заместитель руководителя агентства Павел Семенов. Он выступит с докладом "Сохранение традиционного образа жизни и устойчивого развития коренного населения арктических территорий – основа стабильности в Арктике". По подсчетам агентства, порядка 258 тыс. человек проживают в экстремальных природно-климатических условиях, ведут традиционный, в том числе кочевой, образ жизни и традиционное хозяйствование – это представители 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Настоящая армия.
О том, что ее уже пытаются направить против России, Накануне.RU рассказал вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Александр Новьюхов. По его словам, ассоциация сталкивается с тем, что различные международные организации и нетрадиционные религиозные группы "обрабатывают" представителей коренных народов:
"Они активно распространяют свои знания, превращают представителей КМНС в своих адептов, ведется системная работа по внедрению чуждой идеологии. Проблема есть и мы знаем, как ее нужно решать. В первую очередь, нужно создавать условия, в которых коренные жители могли бы максимально сохранить свою традиционную культуру, быт и верования, присущие им. В Арктике находится большое количество ресурсов, это новый транспортный коридор. Важно, чтобы все проекты были максимально адаптированы к условиям быта народов приарктической зоны и не навредили им. Интерес к Арктике у других государств есть, но необязательно начинать военную конфронтацию. Мы видим, что есть и другие способы".
Отметим, что глава Ассоциации КМНСС и ДВ, депутат Госдумы Григорий Ледков тоже улетел в Архангельск в составе госкомиссии по развитию Арктики.
Стратегический характер темы наши "зарубежные партнеры" поняли едва ли не раньше, чем официальные власти. Например, еще с 2001 г. в России работает Центр содействия коренным малочисленным народам Севера с функциями учебного центра (ЦСКМНС/РИТЦ). Учрежден он в рамках канадско-российского проекта по институционному строительству коренных народов Севера РФ. Центр проводит стажировки и реализует учебные программы "для практической подготовки специалистов из числа аборигенов в области экономического развития, сохранения и развития традиционных отраслей". Дело благое, но стоит вспомнить, что именно Канада неоднократно объявляла самые жесткие санкции против России.
Интерес Совбеза к тебе обоснован, быт КМНС в Арктике – вопрос национальной безопасности, считает член профильного комитета Госдумы Вячеслав Тетекин. Он отмечает, что погранвойск по всей протяженности береговой линии Ледовитого океана у России нет, зато по приграничным территориям проходят маршруты кочевников.
"Мы можем быть уверены, что никакие диверсанты из американских лодок не будут высаживаться, потому что есть надежный заслон в виде КМНС, которые увидят любого чужака быстрее, чем космические средства обнаружения. Сохранение быта КМНС - еще и вопрос обороноспособности", - рассказал Накануне.RU депутат.
Тетекин добавил, что тема тесно связана с сохранением экоститемы при реализации крупных проектов. Поскольку аборигены живут за счет природы, ущерб, нанесенный ей, сделает невозможным проживание коренных народов.
"Экосистема вырабатывается в течение столетий, и если ее нарушить, она отплатит человеку, причем, самым негативным образом. В свое время, когда в Казахстане поднимали целину, с большой радостью получали рекордные урожаи. Но тогда не подумали, к чему это приведет, и через семь лет начались засухи. Здесь точно так же: если нарушить ранимую экосистему северных регионов, то это приведет к обмелению рек, к исчезновению популяции рыбы, как это уже произошло с муксуном, - всего, что нужно для жизни коренных народов. В этом смысле интерес Совета безопасности к КМН совершенно оправдан", - говорит депутат.
Чаще всего у коренных народов возникают конфликты с недропользователями. А именно с добычей полезных ископаемых связаны планы по освоению Арктики.